筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
旬の素材をシンプルに♪

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 400g
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 200cc
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 たけのこを1cm幅の半月にスライスする。
    穂先は、縦1/4に切る。
  2. 2 鍋にたけのこ、水、白だし、醤油、みりんを加えて煮る。
  3. 3 10分ほど中火で煮て、水分がなくなるまで、強火で煮詰める。
  4. 4 仕上げにかつお節をからめて、出来上がり!

きっかけ

たけのこをもらったので。

おいしくなるコツ

かつお節をたっぷり入れると美味しいです!

  • レシピID:1560019380
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質すきまおかず
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
たけのこの土佐煮
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る