グリーンピースのだし炊きごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- グリーンピース 100g(むいた状態で)
- 塩 小さじ2/3
- だしパック 1袋(8g)
- 白いりごま 大さじ1
- 水 2合の目盛りまで
作り方
-
1
米は洗いザルに上げ、水気を切ります。
炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えます。 - 2 グリーンピースに塩をまぶします。
- 3 だしパックを開けて「だし」を1に入れます。
- 4 2のグリーンピースを塩ごと加え、30分ほど浸水させてから炊飯器で炊きます。
- 5 炊き上がったら白いりごまを振り、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
グリーンピースが旬の時期になったので、生のグリーンピースを使って炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
だしの種類によって味わいが変わるので、いろいろ試してみると楽しいです。 今回は生のグリーンピースを使いましたが缶詰でもおいしく作れます。 塩が足りない場合は、最後に軽く振りかけてください。
- レシピID:1560019244
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません