揚げない♪大学芋 レシピ・作り方

揚げない♪大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
油で揚げないから簡単&ヘルシーです。
揚げた大学芋よりほっくり仕上がります(^^)

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、さらに2cm幅に切り、スティック状にします。
  2. 2 5分ほど水にさらし、アクをとります。
    5分経ったらザルに上げます。
  3. 3 フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油、砂糖、醤油を入れ、中火にかけます。
  4. 4 砂糖が溶けてフツフツしてきたらフライパンを揺すり、タレが均等になるようにし、火を弱め、蓋をして3~4分煮詰めます。
  5. 5 さつまいもを裏返し、全体にタレが絡むようにし、また蓋をして3~4分煮詰めます。
  6. 6 タレが煮詰まり、さつまいもに火が通ったら火を止め、器に盛り、白いりごまを振ります。

きっかけ

大学芋を時短で作りたいと思って。

おいしくなるコツ

さつまいもが重ならないように大きめのフライパンを使うと、さつまいもに均等に火が入ります。

  • レシピID:1560018943
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/03/05 10:32
    揚げない♪大学芋
    美味しく作れたのですぐになくなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る