揚げない♪大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本(200g)
- 白いりごま 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、さらに2cm幅に切り、スティック状にします。
-
2
5分ほど水にさらし、アクをとります。
5分経ったらザルに上げます。 - 3 フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油、砂糖、醤油を入れ、中火にかけます。
- 4 砂糖が溶けてフツフツしてきたらフライパンを揺すり、タレが均等になるようにし、火を弱め、蓋をして3~4分煮詰めます。
- 5 さつまいもを裏返し、全体にタレが絡むようにし、また蓋をして3~4分煮詰めます。
- 6 タレが煮詰まり、さつまいもに火が通ったら火を止め、器に盛り、白いりごまを振ります。
きっかけ
大学芋を時短で作りたいと思って。
おいしくなるコツ
さつまいもが重ならないように大きめのフライパンを使うと、さつまいもに均等に火が入ります。
- レシピID:1560018943
- 公開日:2024/02/03
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hana 412024/03/05 10:32美味しく作れたのですぐになくなりました!
揚げた大学芋よりほっくり仕上がります(^^)