余ったご飯で!おせんべい風のシソ醤油焼きおにぎり レシピ・作り方

余ったご飯で!おせんべい風のシソ醤油焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
余ったご飯を、香ばしいおやつに仕立てました

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • シソ 3枚
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 出汁醤油 1垂らし

作り方

  1. 1 ご飯が冷たい場合は、電子レンジで手で触れる程度に温める。ご飯と塩を清潔なポリ袋に入れて、よく揉みながら混ぜ合わせる(ご飯の粒粒が半分くらいつぶれるまで)
  2. 2 1を大体3等分にして、5㎜ほどの厚さの平べったい円形にする。上にシソを乗せてぎゅっとおさえる。3つ作る。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油をまんべんなく敷き、中火にする。フライパンが温まったら弱火にして、シソを置いたほうを下にして蓋をして2分ほど焼く。
  4. 4 シソに軽い焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返して、ぎゅっと抑えて、裏側も同じくらいの時間焼く。
  5. 5 裏側にも軽い焼き色が付いたら、中火にして醤油を垂らし、さっとなじませて完成。

きっかけ

残り物ご飯でおやつを作りたくて

  • レシピID:1560018853
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る