海老と玉ねぎの餃子 レシピ・作り方

海老と玉ねぎの餃子
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
食べたいと思った具材だけを詰めたシンプルな餃子です。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥く。
    海老と玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ1を敷き、ごく弱火にする。海老と玉ねぎを入れ、味塩コショウをして、エビの色が変わるまで焦がさないように炒める。
  3. 3 2を大体12等分にして粗熱を取る。餃子の皮の下半分に乗せて、上半分のふちに水をつけ、襞を付けて包む。12個作る。
  4. 4 フライパンの油をさっと拭ってから、再びサラダ油を大さじ2引く。フライパンが熱く成ったら餃子を並べて、蓋をして1~2分ほど焼く。
  5. 5 底に軽い焦げ目が出来たら、熱湯を50㏄ほど加え、再び蓋をして弱火にして2分ほど焼く。皮が透明になったら蓋を開けて、中火にしてフライパンの水気が無くなるまで焼く。皿に盛って完成。

きっかけ

エビ餃子が食べたくなったので

  • レシピID:1560018745
  • 公開日:2024/03/16
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焼き餃子フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
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