魚肉ソーセージとモヤシの節約マーボー豆腐 レシピ・作り方

魚肉ソーセージとモヤシの節約マーボー豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
ひき肉もない、豆腐も半分しかない。でも、マーボー豆腐が食べたい!

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 魚肉ソーセージ 1/3個
  • モヤシ 1/3袋
  • ごま油 1垂らし
  • 鷹の爪 1個
  • 味塩コショウ 1振り
  • 味噌 大さじ1.5
  • 豆板醬 チューブ2㎝ほど
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ニンニク チューブ5㎝ほど
  • 片栗粉 小さじ2
  • ネギ(細い物) 2本

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切る。
    魚肉ソーセージは大き目のみじん切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、魚肉ソーセージ・鷹の爪・味塩コショウを加えてさっと炒める。
  3. 3 湯100㏄を加え、豆腐・味噌・モヤシ・豆板醬・砂糖・ケチャップ・ニンニクを加えて時折かき混ぜながら蓋をして中火で2~3分煮る。
  4. 4 片栗粉を30㏄の水で溶き、フライパンの火を止めて、流し入れる。再び火をつけ、とろみがついたら器に盛る。
    ネギをキッチンはさみで切りながら乗せて完成。

きっかけ

冷蔵庫にある具材でマーボー豆腐を作りたくて

  • レシピID:1560018674
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る