ゴロゴロ甘栗入りマロンペースト生地の桃山風板栗月餅 レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈桃山風生地(30g/個)〉
- マロンペースト※ 60g
- 白あん(硬めのもの)※ 40g
- ※割合はお好みで (合わせて100gにする)
- 有塩バター 5g
- 強力粉 12g
- おからパウダー(微細) 3g
- 〈中餡(20g/個)〉
- 甘栗 80g
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量のピストン式月餅型を使用。 -
2
〈中餡を用意する〉
甘栗※を大きめにカットする。 - 3 ※業務スーパー「むき甘栗(80g)」使用。
-
4
〈桃山風生地を作る※〉
マロンペースト※、白あん、溶かしバターをゴムベラでムラなく混ぜ合わせる。 -
5
※「三島ソフトマロンペーストブラウン」使用。
糖度を55%前後に、渋皮が付いた栗と渋皮を粉砕してそのままでも使いやすい粘度に仕上げたもので、軟らかめ。
メーカーにより状態が違う。 -
6
強力粉、おからパウダー※を加えて均一な生地にする。
※マロンペーストが柔らかい場合、吸水性が高いおからパウダーの割合を多めにするとよい(まとまりにくくなることも考慮する)。 - 7 4等分して丸める。
-
8
〈包餡する〉
生地をラップにのせて平たくし、甘栗を埋め込むように置く。 - 9 ラップで茶巾状に包み込む(栗が表面に出ないように注意する)。
-
10
〈成形する〉
必要に応じて適宜打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
天板に敷いたクッキングシートの上に取り出す。 -
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する。 -
12
ケーキクーラーで冷ます(焼き立ては柔らかいので、注意)。
粗熱が取れたらラップで包む。
お好みで冷蔵庫で冷やしていただく。 -
13
〈参考1〉
マロンペーストで「板栗糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801290000/ -
14
〈参考2〉
こしあんで。
レシピID:1560015859 - 15 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202110200000/
きっかけ
日本で「天津甘栗」の名で親しまれている「板栗(バンリー)」の月餅型に相応しい、そのまま甘栗を楽しめる月餅を考えました。 栗尽くしにしたくて、生地にも白あんにマロンペーストをブレンドしてみました。
おいしくなるコツ
マロンペーストはメーカーにより硬さや甘さに差があるので、白あんとの割合はお好みで調整してください。 おからパウダーは水分を吸収&食感をソフトにする役割がありますが、強力粉だけでもOKです。
- レシピID:1560018666
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- 料理名
- 栗子月餅
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通常白あんで作る桃山風生地にマロンペーストもブレンドした、贅沢に栗尽くしを楽しめる月餅です^^