小芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

小芋の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
いまが小芋のたべどき、とれたての小芋はキメが細かくとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 小芋
  • 人参 1
  • 薄揚げ 2枚
  • 鶏肉 100g
  • 椎茸 5ケ
  • お米 2合
  • 2合の適量
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 出汁 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 小芋は4つ切り位にします。
  2. 2 鶏肉は醤油で下味をつけます。
  3. 3 人参はイチョウ切り。
  4. 4 椎茸は薄切り。
  5. 5 薄揚げは細切り。
  6. 6 洗って30分程したお米に調味料と材料を入れます。

きっかけ

今は小芋が出始めの時ですから。

おいしくなるコツ

小芋は皮を綺麗にむく。

  • レシピID:1560018613
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2023/10/04 12:48
    小芋の炊き込みご飯
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る