ごまたっぷり♪大葉が香る鯛茶漬け レシピ・作り方

ごまたっぷり♪大葉が香る鯛茶漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ごまの風味と大葉がアクセントの鯛茶漬けは、白だしが上品に全体をまとめてくれます(^^)

材料(1人分)

  • 真鯛(刺身用) 70g
  • 炊きたてご飯 1膳分
  • 大葉 1/2枚
  • 刻みのり・揚げ玉 適量
  • おろしわさび 適量
  • 〈A〉
  • 白すりごま 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 〈B〉
  • 200ml
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 器に〈A〉を入れ、混ぜ合わせます。
    真鯛はそぎ切りにし、5分ほど漬けます。
  2. 2 大葉は千切りにします。
  3. 3 小鍋に〈B〉を入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4 どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の漬け真鯛を盛り付けます。
    大葉、刻みのり、揚げ玉をのせ、3のだし汁をたっぷり回しかけます。
    おろしわさびを添えて、できあがりです。

きっかけ

旅館での朝食を思い出して。

おいしくなるコツ

熱々のだし汁をかけましょう! 今回は、おろしわさびの代わりに「わさビーズ」を使いました。

  • レシピID:1560018264
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし朝食の献立(朝ごはん)お茶漬け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る