鶏レバーと大根とモヤシの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーと大根とモヤシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
滋味あふれる素朴な味です。うまみを吸った野菜も美味しい。焼酎にも大変合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは流水で洗い、心臓の部分とその他の部分を切り分ける。血の塊を取り除いて、良く冷えた水に入れておく。
  2. 2 大根は皮を剥き、2㎝ほどの厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分加熱する。
  3. 3 鍋にすべての調味料と水50㏄を入れ、大根を入れて中火にかける。煮汁がぐつぐつというまで蓋をして煮る。
  4. 4 煮汁が充分熱くなったら、鶏レバーを一気に加える。蓋をして中火で3分ほど煮る。途中で中身を2~3度ひっくり返す。
  5. 5 鶏レバーの表面がまんべんなく火が通ったら、モヤシを加え、弱火にしてまた5分ほど煮る。
  6. 6 キッチンはさみで鶏レバーを一口大に切る。中火にして蓋を開け、全体に照りがでるまで汁を煮飛ばす。皿に盛って完成。

きっかけ

鶏レバーが安かったので

  • レシピID:1560017982
  • 公開日:2023/03/22
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鶏レバー簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
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