菜の花 〜下処理〜 レシピ・作り方

菜の花 〜下処理〜
  • 5分以内
いらっしゃーい!
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コレしておけばチャチャッと簡単一品料理!
冷蔵保存でストック!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・茎の部分に十字の切り込みをいれておく
    ・茎が硬い場合ピーラーで一皮剥いておくのもアリです

    ▲お湯を沸かしておく
  2. 2 ・沸騰した湯に●塩を入れる
    (1ℓに対して小さじ1)

    ・最初は茎だけ20秒程湯に入れる
  3. 3 ・葉の部分も湯に入れて1分半

    ▲色鮮やかになったら、湯から出すタイミングです

    ・ザルにあけたら冷めるまで放置(余熱で火が入るので多少硬くても大丈夫です)
  4. 4 ・触れるまで冷めたら軽く絞る

    〜冷蔵保管の場合〜
    ▲濡らして絞ったキッチンペーパーや布に包む
    ▲タッパーやジップロックに入れる

    3日を目安に使ってくださいね!

きっかけ

酢味噌も紹介します!

  • レシピID:1560017957
  • 公開日:2023/03/13
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菜の花酢味噌前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
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