オトナ用!苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(5号サイズ人分)
- スポンジケーキ(5号サイズ) 1個
- 生クリーム(植物性) 1個
- 苺 20粒
- 砂糖 10g
- 焼酎漬けの苺 2個と、漬けた焼酎大さじ3
作り方
-
1
スポンジケーキは真ん中で2分割する。
焼酎漬けの苺はスプーンやフォークで良くつぶしておく。
苺は飾り用に13粒残してあとは賽の目切りにする。 - 2 乾いたボウルに、良く冷えた生クリームを入れる。砂糖を加えて、ハンドミキサーで攪拌する。五分立て位で、つぶした焼酎漬けの苺・漬けた焼酎を加え、角がピンと立つまでしっかりと攪拌する。
- 3 生クリームの半分をボウルに残し、あとは絞り袋に入れる。絞り袋が無い場合は、厚手で抗菌のビニール袋を用意し、底の左右どちらかの角に流し込むようにして入れる。
-
4
ボウルのクリームを使って、ケーキの切った断面の、底側と蓋側のどちらにも生クリームを薄く塗る。
底の断面の上に賽の目切りにした苺を散らす。
蓋側のケーキを乗せて蓋をする。 -
5
ボウルのクリームを使ってケーキの断面と側面にクリームをまんべんなく塗る。
飾り用の苺を乗せ、絞り袋に入れたクリームを飾る(ビニール袋の場合、流し込んだ角の先をはさみで切って絞る) - 6 好みのデザインで飾れたら完成。
きっかけ
折角手作りなので、自分好みに仕上げたくて
おいしくなるコツ
焼酎漬けの苺は https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1560017640/ をご参照ください。 クリームを塗る時には、ヘラの側面も使って出来るだけ回数を少なくして塗ると崩れにくいです
- レシピID:1560017714
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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