白菜の芯を使った♪おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の芯の部分はみじん切りにします。
-
2
合い挽き肉に塩を振り、練り混ぜます。
ブラックペッパー、ナツメグも加えます。 - 3 1の白菜、パン粉を加えてよく混ぜます。
- 4 卵をときほぐし、3に加えてよく練り、2等分にし、小判形にします。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、4を中強火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、1分ほどたったら弱火にし、蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。
焼き上がたら器に盛ります。 -
6
大根をすりおろし、水気を切り、ハンバーグにのせます。
ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
お鍋用に買った白菜が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
白菜のみじん切りは、少し大きめにすると、白菜のシャキシャキ感と甘みが楽しめます。
- レシピID:1560017693
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- おろしハンバーグ
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