【赤ワインに合う】ミネストローネ風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ2/3はみじん切りにします。残り1/3は細切りにします。
キャベツはひと口大に切ります。
パン粉は牛乳に浸します。 -
2
合い挽き肉に塩を振り、練り混ぜます。
1のみじん切り玉ねぎ、パン粉を加えて混ぜ、溶き卵を加え、よく練ります。 - 3 ナツメグ、ブラックペッパーを振って混ぜ、4等分にし、小判形に成型します。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3のハンバーグを中強火で2分ほど焼きます。
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5
焦げ目がついたら裏返し、さらに1~2分焼き、水、顆粒コンソメを加えます。
グツグツ煮立ったら1の細切り玉ねぎ、キャベツ、トマト缶を加えます。 -
6
グツグツしてきたら弱火にし、8分ほど煮込みます。
塩・ブラックペッパーで味を調えます。 - 7 ハンバーグを器に盛り付け、スライスチーズをのせ、煮込んだソースをかけます。
きっかけ
ホームパーティーの1品に。あらかじめ作っておいて、お出しするときに温め直して熱々がいただけるので。
おいしくなるコツ
焼き始めは中強火でサッと焼き、旨味を閉じ込めます。
- レシピID:1560017571
- 公開日:2022/12/17
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