【赤ワインに合う】ミネストローネ風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ミネストローネ風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ホームパーティーやおもてなしにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ2/3はみじん切りにします。残り1/3は細切りにします。
    キャベツはひと口大に切ります。
    パン粉は牛乳に浸します。
  2. 2 合い挽き肉に塩を振り、練り混ぜます。
    1のみじん切り玉ねぎ、パン粉を加えて混ぜ、溶き卵を加え、よく練ります。
  3. 3 ナツメグ、ブラックペッパーを振って混ぜ、4等分にし、小判形に成型します。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3のハンバーグを中強火で2分ほど焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返し、さらに1~2分焼き、水、顆粒コンソメを加えます。
    グツグツ煮立ったら1の細切り玉ねぎ、キャベツ、トマト缶を加えます。
  6. 6 グツグツしてきたら弱火にし、8分ほど煮込みます。
    塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 7 ハンバーグを器に盛り付け、スライスチーズをのせ、煮込んだソースをかけます。

きっかけ

ホームパーティーの1品に。あらかじめ作っておいて、お出しするときに温め直して熱々がいただけるので。

おいしくなるコツ

焼き始めは中強火でサッと焼き、旨味を閉じ込めます。

  • レシピID:1560017571
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉トマト全般煮込みハンバーグパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る