ふっくら♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
あめ色になったら火を止め、粗熱をとります。 -
2
ボウルに合い挽き肉、塩・こしょう・ナツメグを入れ、よく練ります。
1の玉ねぎ、パン粉を加えて混ぜます。 -
3
溶き卵を少しずつ加え、よく練り混ぜます。
4等分にし、小判型に丸くします。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを両面焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら蓋をして弱火にし3分ほど焼きます。 -
5
スライスチーズを半分に切り、ハンバーグにのせ、また蓋をして1分ほど加熱します。
チーズがとろけてきたら、器に盛り付けます。 -
6
ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップを加えて弱火にかけます。
軽く混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
好きな量を食べられるように、残ったらお弁当に入れてもいいように、小さめサイズのハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
2、3の工程では、空気を含めるようによく練りましょう。やわらかめ?と感じるくらいのほうが、ふっくらハンバーグになります。
- レシピID:1560017232
- 公開日:2023/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません