ふっくら♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら♪チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
お子様にも、お弁当にも◎小さめでふっくらタイプのハンバーグなので、いくつでも食べれます(*´˘`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
    あめ色になったら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、塩・こしょう・ナツメグを入れ、よく練ります。
    1の玉ねぎ、パン粉を加えて混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え、よく練り混ぜます。
    4等分にし、小判型に丸くします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを両面焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら蓋をして弱火にし3分ほど焼きます。
  5. 5 スライスチーズを半分に切り、ハンバーグにのせ、また蓋をして1分ほど加熱します。
    チーズがとろけてきたら、器に盛り付けます。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップを加えて弱火にかけます。
    軽く混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

きっかけ

好きな量を食べられるように、残ったらお弁当に入れてもいいように、小さめサイズのハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

2、3の工程では、空気を含めるようによく練りましょう。やわらかめ?と感じるくらいのほうが、ふっくらハンバーグになります。

  • レシピID:1560017232
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉お弁当 ハンバーグハンバーグソース
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る