秋の味覚!舞茸と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!舞茸と大葉の混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
大葉でさわやか♪秋の味覚、舞茸の旨味たっぷりの混ぜご飯です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2合のお米に対して、気持ち少なめに水を入れて、炊飯器で炊く。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、手で割いた舞茸を炒める。
  3. 3 めんつゆ、砂糖、お酢を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 千切りした大葉を加える。
  5. 5 炊きあがったご飯に具を混ぜて、5分くらい味を染み込ませたら出来上がり!

きっかけ

秋の味覚を簡単に出来るご飯にしたくて!

おいしくなるコツ

お酢を入れることでさらにサッパリ食べられます!

  • レシピID:1560017160
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
低カロリー ちらし寿司 ヘルシー 夏バテ
料理名
混ぜご飯
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る