ハンゴンソウの天ぷら【米粉使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンゴンソウの葉 1束
- 小麦粉 少量
- A卵 1個
- A米粉 カップ1/2程度
- A小麦粉 カップ1/2程度
- A冷水 適量
- 揚げ油(米油) 適量
- お好み塩 適宜
作り方
- 1 ハンゴンソウの葉っぱは洗って水気をよく切っておきます。
-
2
ボールに溶き卵を作り、粉類を入れ泡立て器でよく混ぜます。
指ですくって落ちるくらいの濃度になるまで冷水を入れます。 -
3
1に小麦粉を軽くつけ、ふるい落としておきます。
(省いてもOK) - 4 3を2にくぐらせ、160度でからりとあげます。
- 5 お好みで塩をかけていただきます。
きっかけ
ハンゴンソウをいただいたので、天ぷらにしました。備忘録です。
おいしくなるコツ
3は衣が落ちないためですが、ザラザラした葉っぱが衣を絡んでくれるので省いても大丈夫です。
- レシピID:1560017006
- 公開日:2022/06/14
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今後はグルテンフリーにしたく天ぷらの粉も米粉に移行したいので、今回は小麦粉と半々にしています。