ハンゴンソウの天ぷら【米粉使用】 レシピ・作り方

ハンゴンソウの天ぷら【米粉使用】
  • 約30分
  • 100円以下
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
ハンゴンソウを頂きましたので葉っぱは天ぷらにしました。
今後はグルテンフリーにしたく天ぷらの粉も米粉に移行したいので、今回は小麦粉と半々にしています。

材料(4人分)

  • ハンゴンソウの葉 1束
  • 小麦粉 少量
  • A卵 1個
  • A米粉 カップ1/2程度
  • A小麦粉 カップ1/2程度
  • A冷水 適量
  • 揚げ油(米油) 適量
  • お好み塩 適宜

作り方

  1. 1 ハンゴンソウの葉っぱは洗って水気をよく切っておきます。
  2. 2 ボールに溶き卵を作り、粉類を入れ泡立て器でよく混ぜます。
    指ですくって落ちるくらいの濃度になるまで冷水を入れます。
  3. 3 1に小麦粉を軽くつけ、ふるい落としておきます。
    (省いてもOK)
  4. 4 3を2にくぐらせ、160度でからりとあげます。
  5. 5 お好みで塩をかけていただきます。

きっかけ

ハンゴンソウをいただいたので、天ぷらにしました。備忘録です。

おいしくなるコツ

3は衣が落ちないためですが、ザラザラした葉っぱが衣を絡んでくれるので省いても大丈夫です。

  • レシピID:1560017006
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理彩鮮やかおもてなしもう一品お肉を使わない
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る