コーンの力でグリーンピース克服?幼児食豆ご飯⭐ レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米を研いで、塩麹とみりんを入れ、2合の目盛まで水を入れて炊きます。
- 2 沸騰したお湯に鞘から出したグリーンピースと塩を入れて2分ほど茹でます
- 3 一度味見をして豆の硬さがちょうど良ければ、火を止めます。
- 4 ザルにはあげず、冷水を100ccずつ入れては混ぜ、繰り返し少しずつ冷まします。
- 5 手で触れるくらいの温度になったら鍋に入れたまま30分ほど冷まします。(触れないようだったら更に少しずつ水を足して冷ましてください)
- 6 完全に冷めたらザルにあげて水を切ります。
- 7 炊き上がったご飯に、グリーンピースとコーンを優しく混ぜて完成!炊飯器に入れて保温の状態のままにしておくとシワシワになってしまうので、食べる直前に混ぜて彩りを楽しんでください。
きっかけ
豆だけだと見た目で口にしてくれませんでした。好きなコーンを入れたら、わぁ綺麗ー!といって楽しく完食してくれました。
おいしくなるコツ
塩麹の優しい塩気とコーンとお豆の甘さがマッチしておいしいご飯です。大人は薄味だったら、塩を振ったりして食べてください。豆の茹で方や食べる前に混ぜることで見た目も可愛く子供がパクパク食べてくれました。
- レシピID:1560016871
- 公開日:2022/05/03
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mayu-rin2022/05/18 16:32ウチは、子供はすっかり大人になりましたけど笑
コーンが好きなので即作って見ました。彩りもいいですよね!