醤油麹とバター香る、とうもろこしご飯 レシピ・作り方

醤油麹とバター香る、とうもろこしご飯
  • 約30分
  • 300円前後
haruka_
haruka_
お弁当にもおすすめ。ほんのり甘くて香ばしいとうもろこしご飯。コーン缶を使いきれるのもポイント。旬の、とうもろこしでも美味しいです!

材料(4人分)

  • 2合
  • コーン缶 1缶
  • 醤油麹 大匙1
  • 小匙1
  • バター 10g
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 米2合は通常通り研ぎ、コーン缶に水分があれば、それを含めて水を足し、塩小匙1を入れ通常通り炊飯する。
  2. 2 フライパンにバターとコーンを入れ火をつけ炒める。
    バターが溶けたら火をとめて醤油麹大匙1を入れ全体に絡める。
  3. 3 醤油麹が全体に絡んだら火を点け中火で炒める。
    香ばしさを出すため、最後に強火にして約10秒焼く。
    ※焦げやすいので注意してください。
  4. 4 ご飯が炊けたら、炒めたコーンを入れる。
  5. 5 ご飯とコーンが馴染むようにざっくりと混ぜて完成。
    盛り付けて、お好みで青のりを。
    ※パセリやブラックペッパーもおすすめです。

きっかけ

ずっと残っていたコーン缶を使いたくて。 それなら腸活に良い醤油麹と共にと作りました。

  • レシピID:1560016825
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯缶詰アレンジごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)炊飯器で作るピラフ
haruka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る