ほっけのあっさり煮 レシピ・作り方

ほっけのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
hg 1123
hg 1123
脂の乗った新鮮なほっけは薄味で煮るとホクホクしてとても美味しい!

材料(2人分)

  • ほっけ 一尾
  • みりん 200ml
  • 200ml
  • 200ml
  • 麺つゆ 大2〜3
  • 生姜 5g

作り方

  1. 1 ●ほっけ下処理
     内臓 ウロコ 頭 しっぽ
     
     取り除き、塩水で腹の中をきれいに洗う
  2. 2 ぶつ切りにしたものを湯通ししたら、酒を半分かける
  3. 3
    残りの酒
    みりん
    麺つゆ
    生姜スライス で10分煮込む
  4. 4 火が通ったら完成

    一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります

きっかけ

ほっけが安い時期です。

おいしくなるコツ

一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります

  • レシピID:1560016763
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚男の簡単料理簡単魚料理ほっけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る