作り方
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- 1
- 豆腐は、粗くくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)で2分加熱し、粗熱を取る。
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- 2
- 長ネギは、みじん切り。えのきは、根元を取り半分に切る。しめじ、生しいたけは、石づきを切り薄くスライスする。
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- 3
- 細ネギは、小口切り。
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- 4
- ★、●、※印は、それぞれ合わせておく。
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- 5
- ボウルに、鶏ひき肉、長ネギ、★印を入れて良く混ぜ合わせ、手順1を加えてさらによく混ぜ、2等分にして小判形にする。
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- 6
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、手順5を焼く。表面に焼き色がついたら、裏返し、水を入れて蓋をし、弱火で約8分くらい蒸し焼きにする。
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- 7
- 鍋に、●印、きのこ類を入れて中火で熱し、沸騰したら火を止め、合わせておいた※印を加えてよく混ぜ、弱火の火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
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- 8
- 器に手順6を盛り付け、手順7をかけて、細ネギを散らして、完成!
おいしくなるコツ
木綿豆腐は、粗く崩した後、キッチンペーパーで包み、レンチンする事で、水っぽさが減ります。
鶏モモ肉のひき肉を使いましたが、胸肉のひき肉でも!
きっかけ
豆腐を使ってヘルシーな一品を作りたくて。
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