基本のホワイトソース(ベシャメルソース) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 熱した片手鍋にバター50gを溶かし、小麦粉50gを入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 ある程度混ざったら①に牛乳600mlを入れて、火を中火にして温めながら混ぜる。
- 3 火が通ったら、弱火にして塩小さじ1/2、胡椒かナツメグ(両方入れても可、無しでも大丈夫)を入れる
- 4 クリーム状になるまでひたすら混ぜ続け、完成。(舌が焦げ付きやすいので手は止めないでね)
- 5 こんな感じでトロトロですが、冷めるとかなり固まるので大丈夫です。
きっかけ
フランスの本やサイトでも紹介されている、一般的なレシピから中庸な分量です。硬過ぎたら牛乳で調整してください。
おいしくなるコツ
小分けにして冷凍しておくと便利、いろいろな料理に使えるソースなので、用意してあると便利です。動画でも紹介してます。→ https://youtu.be/vFThBZoSgms
- レシピID:1560016479
- 公開日:2022/01/05
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