基本のホワイトソース(ベシャメルソース) レシピ・作り方

基本のホワイトソース(ベシャメルソース)
  • 約30分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
17世紀からある不朽のソース。いろいろな料理が作れるフランス料理の基本のソース。フランスからレシピ紹介してます。

材料(4〜人分)

  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 600cc(ml)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ 適宜(目安、小さじ1/4程度)

作り方

  1. 1 熱した片手鍋にバター50gを溶かし、小麦粉50gを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ある程度混ざったら①に牛乳600mlを入れて、火を中火にして温めながら混ぜる。
  3. 3 火が通ったら、弱火にして塩小さじ1/2、胡椒かナツメグ(両方入れても可、無しでも大丈夫)を入れる
  4. 4 クリーム状になるまでひたすら混ぜ続け、完成。(舌が焦げ付きやすいので手は止めないでね)
  5. 5 こんな感じでトロトロですが、冷めるとかなり固まるので大丈夫です。

きっかけ

フランスの本やサイトでも紹介されている、一般的なレシピから中庸な分量です。硬過ぎたら牛乳で調整してください。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍しておくと便利、いろいろな料理に使えるソースなので、用意してあると便利です。動画でも紹介してます。→ https://youtu.be/vFThBZoSgms

  • レシピID:1560016479
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
ホワイトソーススパイス&ハーブ300円前後の節約料理その他のフランス料理小麦粉
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料理名
ホワイトソース
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