栗きんとんリメークde甘藷糕 レシピ・作り方

栗きんとんリメークde甘藷糕
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
栗きんとんのリメークで、紫色の薔薇の花が咲きました♪
ペーストにバターを混ぜて、栗を包餡&紫いも粉をまぶすだけ。
ちょっぴりスイートポテトっぽい味わいです^^。

材料(1(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 栗きんとんのペースト※ 30g位
  • ※レシピID:1560010794
  • バター(有塩でOK) 3g(ペーストの1割目安)
  • 栗きんとんの栗の甘露煮 1個
  • 紫いも粉 大1位

作り方

  1. 1 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
    丸く丸めるだけでもOK。
  2. 2 「お手軽おせち♪助っ人総動員de栗きんとん」を使用。
    ペーストが軟らかい場合、予め電子レンジ加熱で水分を飛ばしておく。
  3. 3 電子レンジで加熱し、バターを溶かしてペーストと混ぜ合わせる(画像は2個分)。
  4. 4 ラップの上にペーストを広げる。
    栗をのせて包み、冷ます(冷蔵庫に入れてもOK)。
  5. 5 ラップを外して紫いも粉をまぶす。
  6. 6 型にも紫いも粉をまぶしておくと、きれいに取り出せる。
  7. 7 型抜きする。
  8. 8 グラシンカップに取り出すと、移動がしやすい。
    冷やすと硬くなり、食感が楽しめる。
  9. 9 〈アレンジ1〉
    うぐいすきな粉をまぶしたもの。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201080000/
  10. 10 〈アレンジ2〉
    かぼちゃパウダーをまぶしたもの。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202100000/
  11. 11 こしあんを包餡しました。

    きんとん生地 33g×5
    こしあん 15g×5
    パンプキンパウダー 10g分用意

きっかけ

食べ飽きてしまいがちなおせちをリメークで消費しようと考えました。 手をかけるのは面倒なので極力手軽に、でも手抜きに見えないよう、型に頼っています^^

おいしくなるコツ

ペーストがべたつくと型抜きが難しくなりますし、甘露煮の硬さとのバランスが悪くなります。 水分を飛ばすことで甘みが強くなった場合、アーモンドパウダーをプラスして調整するとよいです。 紫いも粉を抹茶やココア、きな粉等に替えてもOK。

  • レシピID:1560016463
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)創作・オリジナルお菓子
料理名
栗きんとんスイーツ
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