【白ワインに合う】くわいとゆずのワサビマヨサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】くわいとゆずのワサビマヨサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
隠し味のワサビがくわいの甘さを引き立てます。ゆずが爽やかです。辛口白ワインに合わせた前菜で作りました。

材料(1人分)

  • くわい すこし小さめ6個
  • ゆずの皮 3cm四方くらい
  • 味塩コショウ 適量
  • チューブの練りワサビ 3mmくらい
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 くわいは良く洗い、薄皮があれば取る。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで3分ほど)
  2. 2 くわいの粗熱をとる間に、ゆずの皮を刻む。小さな賽の目に切る。
  3. 3 粗熱の取れたくわいに、味塩コショウ、ワサビ、マヨネーズを加えて合える。よく混ざったら、ゆずを加えて軽く合える。

きっかけ

家にあるものをつまみにしてワインを飲みたかったので。

おいしくなるコツ

皮を剥かなくても味に支障はないですが、色味を良くしたい時には皮を剥いた方がきれいかもしれません。

  • レシピID:1560016428
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわいゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る