グルテンフリーのまるごとバナナ✨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 15cmのグルテンフリースポンジケーキ 1台
- (以下✩の材料で)
- ✩卵 2個
- ✩きび砂糖 60cc(大さじ4)
- ✩菜種油 又は 溶かしバター 大さじ2
- ✩水 又は 豆乳か牛乳 大さじ2
- ✩自家製グルテンフリーケーキミックス粉 120cc
- ✩(レシピID: 1560013420) ※乳不使用にするにはコツを参照※
- バナナ 2〜3本
- ホイップクリーム 適宜(液状生クリームで50〜100ml)
作り方
-
1
15cmのケーキ型にオーブンペーパーを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。 - 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白にきび砂糖を3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 卵黄と油、水をよく混ぜ合わせ、ミックス粉(レシピID: 1560013420)も加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 4 メレンゲの3分の1量を3に加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 5 4に残りのメレンゲを2回に分けて加え、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで優しく且つしっかりと混ぜ合わせる。
-
6
準備した型に流し入れ、10cmくらいの高さから落として気泡を抜く。
予熱した170℃のオーブンで25〜30分程焼く。 - 7 中央に竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
- 8 型のまま1度10cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から出してワイヤーラックに伏せ、冷ます。
-
9
完全に冷めたらオーブンペーパーを剥がし、上下の焼き色のついた部分を薄く削いで、横に2枚または3枚にスライスする。
(色が気にならなければ削がなくてもOK) - 10 ラップの上に置き、ホイップクリームと皮をむいたバナナをのせてラップごと2つ折にする。
-
11
冷蔵庫でよく冷やすと更においしくいただけます✨
写真はホイップクリーム欲張り過ぎの1例。 -
12
乳不使用のクリームはこちらをどうぞ♪
ココナッツホイップクリーム (レシピID: 1560014670) - 13 こちらは18cmのグルテンフリースポンジケーキ(レシピID: 1560012361)
きっかけ
まるごとバナナが食べたくて!!
おいしくなるコツ
ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには「ミックス粉」を「米粉90cc(または米粉60cc+コーンスターチ大さじ2)+きび砂糖大さじ1/2+ベーキングパウダー小さじ1/2」に置き換えてください。
- レシピID:1560016396
- 公開日:2021/12/05
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