豚バラ白菜でピリ辛ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

豚バラ白菜でピリ辛ごま豆乳鍋
  • 約15分
黒猫choco
黒猫choco
こんな寒い夜はお鍋ですね。
すぐに火が通るからすぐいただけますよ。

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用などの薄い豚バラスライス 400g
  • 白菜 1/8〜1/4株
  • 人参 1本
  • 小松菜 1把
  • えのき茸 1株
  • 豆腐 1丁
  • ✩昆布出汁 600cc
  • ✩豆乳 400cc
  • ✩半ずりの白胡麻 大さじ4
  • ✩豆板醤(ID: 1560014723) 小さじ2〜大さじ2(辛さの好みで調節)
  • ✩味噌 大さじ2
  • ✩醤油 大さじ1
  • ✩味醂 大さじ1
  • ✩胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は薄い短冊切りに、他の具材もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に✩をすべて入れ、よく混ぜて加熱し、白菜と人参を入れる。
    (自家製豆板醤 レシピID: 1560014723)
  3. 3 煮えてきたら豚バラとえのき茸を入れ、小松菜も加え、再沸騰し始めたら豆腐も加えて温める。
  4. 4 豆乳がもろもろになるのもうちは嫌いじゃないんですけど、あまりもろもろしてほしくない場合は豆乳のみ最後に加えて、沸騰させないようにそっと温めても。

きっかけ

白菜消費。

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌は味をみて足りなければ最後に溶きのばすようにして足してください。

  • レシピID:1560016392
  • 公開日:2021/12/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)ごまだれ豆乳豆乳スープ
関連キーワード
簡単 豆板醤 ごま豆乳鍋
料理名
ごま豆乳鍋 坦々 担担 豆乳スープ
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2022/02/16 17:04
    豚バラ白菜でピリ辛ごま豆乳鍋
    ピリ辛でコクがあって、お腹いっぱい食べてしまいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る