我が家のけんちょう煮(建長煮)【山口県の郷土料理】 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切りにします。
(皮を剥いても剥かなくてもお好みで) -
2
鍋に挽肉を入れ、挽肉を炒めます。
肉から油が出ますので、油は入れません。 - 3 2に1を入れ、少し炒めます。
- 4 3に水、かつお節粉、酒、砂糖、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 5 4に醤油を入れ、豆腐を崩し入れます。
-
6
5をグツグツと煮て味をみて出来上がりです。
お好みで七味を振って召し上がれ。
きっかけ
親が山口県の出身で、子どもの頃から好きでよく食べていました。
おいしくなるコツ
甘めの煮物ですが、ギリギリまで甘さを控えました。
- レシピID:1560016327
- 公開日:2021/11/13
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簡単なのにおいしい!汁ごといただきます。