我が家のけんちょう煮(建長煮)【山口県の郷土料理】 レシピ・作り方

我が家のけんちょう煮(建長煮)【山口県の郷土料理】
  • 約30分
  • 500円前後
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我が家のけんちょう煮は材料3つ♪山口県の郷土料理であるけんちょう煮です。
簡単なのにおいしい!汁ごといただきます。

材料(5-6人分)

  • 豚挽き肉 240g
  • 大根 800g
  • 絹ごし豆腐 300g(1丁)
  • 700cc
  • かつお節粉 小さじ2
  • 100cc
  • てんさい糖 大さじ1と1/2〜2
  • みりん 50cc
  • 醤油 40cc
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにします。
    (皮を剥いても剥かなくてもお好みで)
  2. 2 鍋に挽肉を入れ、挽肉を炒めます。
    肉から油が出ますので、油は入れません。
  3. 3 2に1を入れ、少し炒めます。
  4. 4 3に水、かつお節粉、酒、砂糖、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 4に醤油を入れ、豆腐を崩し入れます。
  6. 6 5をグツグツと煮て味をみて出来上がりです。
    お好みで七味を振って召し上がれ。

きっかけ

親が山口県の出身で、子どもの頃から好きでよく食べていました。

おいしくなるコツ

甘めの煮物ですが、ギリギリまで甘さを控えました。

  • レシピID:1560016327
  • 公開日:2021/11/13
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カテゴリ
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料理名
簡単なのにちゃんとごはん♪我が家のけんちょう煮
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