美味しい!金目鯛煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛 半身の切り身と頭部分 4枚 と頭
- 水 300ml
- お酒 300ml
- ネギの青い部分 1本分
- お砂糖 またはメープルシロップ 大さじ3
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜 薄くスライス 4枚
- 熱湯 100ml
- 氷水 100ml
作り方
-
1
飾り包丁を入れる
皮側のみ熱湯をかけ、すぐに氷水にとり、キッチンペーパーで水分をよくふく -
2
鍋に、水、お酒、メープルシロップか砂糖、ネギの青い部分を入れ強火。
沸騰したら中火にし、金目鯛を入れる。
アクを丁寧に取る。 -
3
濃口醤油、みりん、生姜スライスを入れ、味をみる。
味が決まったら、おとしぶたをして弱火で8分。 - 4 完成です
きっかけ
母から受け継いだレシピです。 水とお酒は1対1 他はお好みで加減さてください。
おいしくなるコツ
魚の下ごしらえやアク取りを丁寧にすること!
- レシピID:1560016308
- 公開日:2021/11/10
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