美味しい!金目鯛煮付け レシピ・作り方

美味しい!金目鯛煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
母から受け継いだ味つけです。

材料(4人分)

  • 金目鯛 半身の切り身と頭部分 4枚 と頭
  • 300ml
  • お酒 300ml
  • ネギの青い部分 1本分
  • お砂糖 またはメープルシロップ 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 薄くスライス 4枚
  • 熱湯 100ml
  • 氷水 100ml

作り方

  1. 1 飾り包丁を入れる

    皮側のみ熱湯をかけ、すぐに氷水にとり、キッチンペーパーで水分をよくふく
  2. 2 鍋に、水、お酒、メープルシロップか砂糖、ネギの青い部分を入れ強火。
    沸騰したら中火にし、金目鯛を入れる。
    アクを丁寧に取る。
  3. 3 濃口醤油、みりん、生姜スライスを入れ、味をみる。
    味が決まったら、おとしぶたをして弱火で8分。
  4. 4 完成です

きっかけ

母から受け継いだレシピです。 水とお酒は1対1 他はお好みで加減さてください。

おいしくなるコツ

魚の下ごしらえやアク取りを丁寧にすること!

  • レシピID:1560016308
  • 公開日:2021/11/10
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