アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
フライパンで蒸すことにより、栄養価を無駄にしません。
シンプル味付けで菜飯や納豆ご飯の時に一緒にいただきます♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根の葉
200g
みりん
小さじ1
かつお節粉
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は綺麗に洗い、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに1とみりんを入れ、蓋をして火にかけます。
  3. 3
    鮮やかな色になったら蓋を開け、かつお節粉節と醤油をまぶして水分を飛ばします。
  4. 4
    3にごまを入れて混ぜ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く火を入れて直ぐに容器に移すことで、緑を保ちます。 鉄のフライパンを使用すれば、鉄分増し増しです。

きっかけ

大根の葉っぱを有効利用したくて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
大根鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理葉酸の多いレシピ
関連キーワード
子ども喜ぶ お弁当 作り置き つくおき 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも 大根の葉っぱ 有効利用

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 15:10
ささっと出来て良いですね♪ ごちそうさまでした。
・ピクルス・
時短でしっかり栄養ですもんね♡ つくレポと嬉しいコメントありがとうございました☺︎
2021/12/13 21:10
余すことなく大根の栄養をとれるのが良いですよね!^^
まゆちゃんママ
そうですね!無駄なく頂きましょ♪ つくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする