簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉
- 200g
- みりん
- 小さじ1
- かつお節粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根の葉は綺麗に洗い、みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに1とみりんを入れ、蓋をして火にかけます。
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- 3
- 鮮やかな色になったら蓋を開け、かつお節粉節と醤油をまぶして水分を飛ばします。
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- 4
- 3にごまを入れて混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
手早く火を入れて直ぐに容器に移すことで、緑を保ちます。
鉄のフライパンを使用すれば、鉄分増し増しです。
きっかけ
大根の葉っぱを有効利用したくて。
シンプル味付けで菜飯や納豆ご飯の時に一緒にいただきます♪