白花豆の茹で方【圧力鍋使用】 レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 白花豆 200g
- 水 600cc
作り方
- 1 白花豆は綺麗に洗ってたっぷりの水に浸して一晩おきます。
- 2 1の水気を切って圧力鍋に入れ、新しい水(分量外)をひたひたぐらい注いで沸騰させ、1度茹でこぼします。(圧力はかけません)
-
3
2の白花豆と、水600ccを圧力鍋に入れ蓋をして火にかけます。
ピンが上がったら弱火で7分加熱し、火を止めてピンが下がるのを待ちます。 -
4
水気を切って出来上がりです。
保存は茹で汁ごと冷蔵保存できます。
冷凍の場合は水気を切った方が使いやすいです。
きっかけ
色々な種類の豆を子どもに食べさせたくて。
おいしくなるコツ
茹ですぎると割れてしまいます。 砂糖が入っていない分傷みやすいので、使用しない分は冷凍をオススメします。
- レシピID:1560016242
- 公開日:2021/10/30
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