白花豆の茹で方【圧力鍋使用】 レシピ・作り方

白花豆の茹で方【圧力鍋使用】
  • 1時間以上
  • 500円前後
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甘煮、サラダ、スープ等色々使える白花豆の水煮の作り方です。

材料(200g分人分)

  • 白花豆 200g
  • 600cc

作り方

  1. 1 白花豆は綺麗に洗ってたっぷりの水に浸して一晩おきます。
  2. 2 1の水気を切って圧力鍋に入れ、新しい水(分量外)をひたひたぐらい注いで沸騰させ、1度茹でこぼします。(圧力はかけません)
  3. 3 2の白花豆と、水600ccを圧力鍋に入れ蓋をして火にかけます。
    ピンが上がったら弱火で7分加熱し、火を止めてピンが下がるのを待ちます。
  4. 4 水気を切って出来上がりです。
    保存は茹で汁ごと冷蔵保存できます。
    冷凍の場合は水気を切った方が使いやすいです。

きっかけ

色々な種類の豆を子どもに食べさせたくて。

おいしくなるコツ

茹ですぎると割れてしまいます。 砂糖が入っていない分傷みやすいので、使用しない分は冷凍をオススメします。

  • レシピID:1560016242
  • 公開日:2021/10/30
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