春菊とおいなりの混ぜごはん レシピ・作り方

春菊とおいなりの混ぜごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayacco_kitchen
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春菊とおいなりさんの意外な出逢いです♡
濃いめの味付けですので当日仕込みでも十分ですが、前日から仕込み、
味を染み込ませるとよりしっかりした味わいです。

材料(5-6人分)

  • 酢飯レシピID: 1560016165 3合分
  • 春菊 1束
  • 油揚げ 3枚
  • A水 160cc
  • Aかつお節粉 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aてんさい糖 大さじ1と1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • ごま 大さじ3
  • ガリ※1レシピID/1560015662 15g

作り方

  1. 1 酢飯を作ります。
    レシピID:1560016165
  2. 2 油揚げの甘辛煮を作ります。
    油揚げは熱湯を両面にかけ、油抜きをしてから縦半分、横5mmに刻んでおきます。
  3. 3 鍋にかつお節粉を入れ一旦沸かし、Aを表記の順に入れて中火で5分煮ます。
  4. 4 3に2を入れ更に5分煮ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でそのまま一晩放置します。
  5. 5 2-3cmに切った春菊をサッ茹でてから冷水にとり、よく絞り4の汁で絡めておきます。
  6. 6 ごく細い千切りにしたガリ(レシピID:1560015662)と、4の油揚げと春菊、白ごまを1の酢飯に一緒に混ぜ込みできあがりです。

きっかけ

定期購入しているお揚げ。 冷凍庫にたまってきてしまったので、お稲荷さんの予定で甘辛く煮ましたが、詰めるのが面倒なので混ぜご飯になりました。笑 春菊はたまたまあったので混ぜ込んでみたら食欲をそそる意外な出逢いでした!

おいしくなるコツ

油あげは、熱湯をかけて油抜きを忘れずに。 5は浸しすぎると黒っぽくなるので絡める程度で大丈夫です。 ガリは『はじかみ生姜』を使用しています。 レシピID:1560015662

  • レシピID:1560016221
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
春菊ちらし寿司いなり寿司化学調味料を使わない油揚げ
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