豚肉野菜巻き お弁当にも! レシピ・作り方

豚肉野菜巻き お弁当にも!
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
お弁当にもおすすめです。
中の野菜を変えたり、量を増減させたりできます。

材料(3人分)

  • 豚ロース 10枚ぐらい
  • 茹で ニンジン 鉛筆ぐらいの太さ 1/4本分
  • 茹で いんげん 10本分ぐらい
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • メープルシロップか砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 または醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 30cc前後
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニンジン、いんげんは茹でておく。
    レンチンでも可。
  2. 2 豚肉は広げ、片面に、塩胡椒を少々ふる。
  3. 3 お肉の幅の狭い方に、4センチぐらいに切ったインゲンとニンジンを乗せて、クルクル巻く。
    本数はお好みで。
  4. 4 全て巻く。
    巻き終わりを下にしておく。
  5. 5 小麦粉、または米粉をはたく。

    フライパンを温め、油を入れる、
    砂糖、醤油、みりん、お酒、水のタレを合わせておく。
  6. 6 転がしながら焼く。
    お肉の表面が白くなったら、合わせたタレをいれ、蓋をする。
    蒸し焼き。

    6分ぐらい。焦げないよう、中弱火。
  7. 7 タレを煮詰めながら絡める。
  8. 8 完成。
    輪切りに切ると野菜が見えて、綺麗です。

きっかけ

お弁当の定番です。

おいしくなるコツ

お弁当には濃いめに味付けしておくとご飯が進みます。 残ったいんげんや、にんじんはお味噌汁の具や、ごま和えにしています。

  • レシピID:1560016209
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚ロース豚ロース薄切り肉巻き
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/12/01 21:36
    豚肉野菜巻き お弁当にも!
    いんげんを小ねぎにアレンジ、タレレシピ参考にさせていただきました。ご飯がすすむ一品てすね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る