【定番】手作り塩麹 レシピ・作り方

【定番】手作り塩麹
  • 約15分
  • 300円前後
haruka_
haruka_
購入するのも良いですが、本当に手軽に作れるので自家製がおすすめです。
自家製ですと塩分濃度も調整でき、加熱殺菌もしないので酵素を活かして調理することができます。

材料(数人分)

  • 米麹(乾燥) 100g
  • 30g
  • 150~200g

作り方

  1. 1 清潔な蓋つき容器に、少し潰した米麹と塩、水を入れる。
    ※潰すことで米麹が水分を吸収しやすくするため。
  2. 2 塩が溶けるまで容器を振る。
    ※できるだけ振ることができる容器がおすすめ。
  3. 3 常温で7日程度。
    1日1度は容器を振る。
    米麹が柔らかくなったら完成。
    ※完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保管し約3ケ月を目安にお使いください。

きっかけ

市販の塩麹は塩分が高く、加熱処理されているので酵素を活かせずもったいない。 これだけ簡単なら手作りの方が効率も良いと考えました。

  • レシピID:1560016208
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
haruka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る