【定番】手作り塩麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米麹(乾燥) 100g
- 塩 30g
- 水 150~200g
作り方
-
1
清潔な蓋つき容器に、少し潰した米麹と塩、水を入れる。
※潰すことで米麹が水分を吸収しやすくするため。 -
2
塩が溶けるまで容器を振る。
※できるだけ振ることができる容器がおすすめ。 -
3
常温で7日程度。
1日1度は容器を振る。
米麹が柔らかくなったら完成。
※完成後は冷蔵庫か冷凍庫で保管し約3ケ月を目安にお使いください。
きっかけ
市販の塩麹は塩分が高く、加熱処理されているので酵素を活かせずもったいない。 これだけ簡単なら手作りの方が効率も良いと考えました。
- レシピID:1560016208
- 公開日:2021/10/25
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自家製ですと塩分濃度も調整でき、加熱殺菌もしないので酵素を活かして調理することができます。