残ったお刺身リメイク。醤油麹漬け丼 レシピ・作り方

残ったお刺身リメイク。醤油麹漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
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お刺身が残ってしまった時、さっと醬油麴に漬けておくだけで翌日にも楽しめます。

材料(2人分)

  • 刺身用の魚(今回は鰹) 150g
  • 醬油麴 大匙1
  • 三つ葉(アサツキや白ネギでも) 適量
  • 卵黄(温泉卵でも) 2個分
  • ご飯 300~360g

作り方

  1. 1 残った刺身を保存袋に醤油麹と共に入れ漬け込み冷蔵庫に入れる。
    刺身は白身、赤身などミックスでも美味しいです。
  2. 2 冷蔵庫で約10時間程度漬け込んだら、ご飯の上に乗せ卵黄と三つ葉を添える。

きっかけ

柵で購入すると残ることが多いお刺身を、翌日には違う形でいただきたくて。 酵素の活きた醬油麴で漬けると、また違った食感を楽しめます。

おいしくなるコツ

卵黄も別で醤油に漬けておくと濃厚になります。

  • レシピID:1560016202
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
海鮮丼簡単魚料理その他の魚料理醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/05/05 23:32
    残ったお刺身リメイク。醤油麹漬け丼
    しっかり漬けると美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

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