残ったお刺身リメイク。醤油麹漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の魚(今回は鰹) 150g
- 醬油麴 大匙1
- 三つ葉(アサツキや白ネギでも) 適量
- 卵黄(温泉卵でも) 2個分
- ご飯 300~360g
作り方
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1
残った刺身を保存袋に醤油麹と共に入れ漬け込み冷蔵庫に入れる。
刺身は白身、赤身などミックスでも美味しいです。 - 2 冷蔵庫で約10時間程度漬け込んだら、ご飯の上に乗せ卵黄と三つ葉を添える。
きっかけ
柵で購入すると残ることが多いお刺身を、翌日には違う形でいただきたくて。 酵素の活きた醬油麴で漬けると、また違った食感を楽しめます。
おいしくなるコツ
卵黄も別で醤油に漬けておくと濃厚になります。
- レシピID:1560016202
- 公開日:2021/10/31
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すのっぷさん2022/05/05 23:32しっかり漬けると美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!