詰める手間要らず♪いなりちらしご飯 レシピ・作り方

詰める手間要らず♪いなりちらしご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayacco_kitchen
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前日に仕込み、おいなりさんの様な手間要らず。冷凍しておいた枝豆と、自家製紅生姜で色鮮やかで楽しい♪
今回は自家製はじかみ生姜と、紅生姜2種類を使用しています。

材料(4-5人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 干し椎茸 6-7個
  • A水 160cc
  • Bかつお節粉 小さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bてんさい糖 大さじ1と1/2
  • Bみりん 大さじ1
  • B醤油 大さじ1と1/2
  • 酢飯 レシピID/ 7069109 3合分
  • ガリ※1レシピID/1560015662 20g
  • 紅生姜レシピID/1560016012 適量
  • 白ごま 大さじ4-5(お好きなだけ)
  • 枝豆レシピID/1560016102 適量

作り方

  1. 1 《干し椎茸と油揚げの甘辛煮を作ります》
    干し椎茸は160ccのぬるま湯とひとつまみのてんさい糖(分量外)を入れ戻し、石づきを取ってスライスします。軸の部分は細く裂いておきます。
  2. 2 油揚げは熱湯を両面にかけ、油抜きをしてから縦半分、横5mmに刻んでおきます。
  3. 3 鍋に1とかつお節粉を入れ一旦沸かし、Bを表記の順に入れて中火で5分煮ます。
  4. 4 3に2を入れ更に5分煮ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でそのまま一晩放置します。
  5. 5 ガリ※1をごく細い千切りにし、酢飯※2に4の具と白ごまと一緒に混ぜ込みます。
  6. 6 5を器に盛り、解凍した枝豆※3をサヤから取り出し、小さく刻んだ自家製紅生姜※4と一緒にのせておめかししたら出来上がりです。

きっかけ

運動会にひな祭り、イベントに欲しくなるおいなりさんですが、つい急いで破ってしまう。でもこれなら混ぜるだけ、ストレスフリーです♪

おいしくなるコツ

※1ガリは『はじかみ生姜』を使用しました。 レシピID:1560015662 ※2酢飯レシピID:1560016165 ※3冷凍しておいた枝豆 レシピID:1560016102 ※4自家製紅生姜 レシピID:1560016012

  • レシピID:1560016136
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
運動会のお弁当いなり寿司ちらし寿司ひな祭りちらしずしお祝い・パーティ寿司
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減塩 塩分制限 食品添加物を使用しない 化学調味料を使用しない 子どもが喜ぶ 節約でも華やか
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