詰める手間要らず♪いなりちらしご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
《干し椎茸と油揚げの甘辛煮を作ります》
干し椎茸は160ccのぬるま湯とひとつまみのてんさい糖(分量外)を入れ戻し、石づきを取ってスライスします。軸の部分は細く裂いておきます。 - 2 油揚げは熱湯を両面にかけ、油抜きをしてから縦半分、横5mmに刻んでおきます。
- 3 鍋に1とかつお節粉を入れ一旦沸かし、Bを表記の順に入れて中火で5分煮ます。
-
4
3に2を入れ更に5分煮ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でそのまま一晩放置します。 - 5 ガリ※1をごく細い千切りにし、酢飯※2に4の具と白ごまと一緒に混ぜ込みます。
- 6 5を器に盛り、解凍した枝豆※3をサヤから取り出し、小さく刻んだ自家製紅生姜※4と一緒にのせておめかししたら出来上がりです。
きっかけ
運動会にひな祭り、イベントに欲しくなるおいなりさんですが、つい急いで破ってしまう。でもこれなら混ぜるだけ、ストレスフリーです♪
おいしくなるコツ
※1ガリは『はじかみ生姜』を使用しました。 レシピID:1560015662 ※2酢飯レシピID:1560016165 ※3冷凍しておいた枝豆 レシピID:1560016102 ※4自家製紅生姜 レシピID:1560016012
- レシピID:1560016136
- 公開日:2021/10/19
関連情報
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- 減塩 塩分制限 食品添加物を使用しない 化学調味料を使用しない 子どもが喜ぶ 節約でも華やか
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今回は自家製はじかみ生姜と、紅生姜2種類を使用しています。