材料4つ♪からだにやさしい自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- えのき 大1パック
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 えのきは袋ごと石づきの部分(2cm位)を落とし、袋から出して、傘の方から1.5cmの長さに切っていきます。
- 2 小さな鍋に1を入れます。石づき側のくっついている部分はほぐします。たまに硬い部分が入ってるので、取り除きます。
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3
2に全ての調味料を入れ、焦げないように混ぜながら中火にかけます。
※えのきから水分と旨味が出るので出汁は不要です。
泡が出て粘り気が出てから3-4分、火が通ったら出来上がりです。 - 4 衛生的な保存容器に入れ冷蔵庫で3-4日間、保存可能です。
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5
山菜なめ茸もよろしければ。
レシピID:1560017000
きっかけ
市販のものはお味が濃く、添加物や産地が気になるので作りました。 砂糖なしでも子どもが喜んで食べてくれます。今日きのこ食べてないなーと思っても直ぐにとれるので便利です。
おいしくなるコツ
シンプル味付けですので、ぜひおいしい調味料を。全然違います。 各ご家庭のお醤油の塩分が異なりますので、味を見て決めてくださいね。
- レシピID:1560016076
- 公開日:2021/10/12
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えのきを小さく切って、調味料と一緒に鍋で火を入れるだけ。
砂糖を入れなくても子どもが「おいしいね」って食べてくれる味つけです。