塩辛アレンジ お酒のおつまみにも!おかずにも! レシピ・作り方

塩辛アレンジ お酒のおつまみにも!おかずにも!
  • 約10分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
母が良く作っていたおつまみメニューです

材料(5.6人分)

  • イカの塩辛 120グラム前後
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • 万能ネギ 少々
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 材料は
    塩辛 じゃがいも 人参だけ!
  2. 2 じゃがいもは細切り、お好みの太さで

    今回は細め、切ったら水に放す
  3. 3 人参は栄養価を落とさないよう、薄く皮を剥き、3等分して細切り。
    じゃがいもと太さを合わすと良い。
    耐熱ボールやラップで、500ワット二分レンチン
  4. 4 フライパン 炒め油少々でじゃがいもが、透き通る程度まで炒める
  5. 5 塩辛を入れ、イカが縮むぐらいまで炒める
  6. 6 お皿にもり、万能ネギを散らして完成です

きっかけ

母が良く作っていました。人参のみ、じゃがいものみでも美味しいです。

おいしくなるコツ

コツ、テクニックいらず、です!

  • レシピID:1560016032
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る