さつまいもとりんごのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄くスライスしたりんご 小ぶりのもの2個分
- レモン汁 小さじ1
- 皮をむいて薄くスライスしたさつまいも 小2本分
- 蜂蜜 1/4カップ
- 溶かしバター 大さじ1
- 塩・白胡椒 少々
- 細かくしたパンまたは生パン粉 240cc分くらい
- オリーブオイル 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ナツメグパウダー 小さじ1/4
- リンゴ酢 小さじ1/4
作り方
- 1 りんごにレモン汁を振りかけ、さつまいも、蜂蜜、溶かしバター、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
耐熱皿に1を入れ、200℃で15〜20分間、またはさつまいもが柔らかくなるまで焼く。
途中で1回かき混ぜる。 - 3 細かくしたパン、油、シナモン、ナツメグ、酢をよく混ぜたものを2に振りかけ、10〜15分またはトッピングが色付くまで焼く。
きっかけ
さつまいもとりんごがいっぱいあるので。
おいしくなるコツ
パンをグルテンフリーのものにして、小麦が食べられない方にも。 2は電子レンジで時短できます。 ラップして600w2分〜柔らかくなるまで、その後ラップを外してオーブンで加熱してください。
- レシピID:1560015974
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもとりんごのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスクリームを添えて、デザートにいかがでしょう❤️
冷たくしてもおいしいです✨