黒豆のポタージュ レシピ・作り方

黒豆のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
hg 1123
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黒豆には健康を維持する成分がたっぷりです。煮汁まで丸ごと頂くレシピです。

材料(1〜2人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • バター 小1
  • 黒豆 カップ1
  • 黒豆の煮汁 カップ1/2位
  • ミルク カップ2
  • 生クリーム 大1
  • チキンコンソメ 小1
  • ひとつまみ
  • コショウ ふたふり

作り方

  1. 1 黒豆を軽く水洗いしてカップ1を1合の容量で炊きます。
    炊き上がったら黒豆と煮汁を分けておく。
  2. 2 バターで玉ねぎを炒めたら、黒豆と煮汁と炒めた玉ねぎをミキサーにかけます。
  3. 3 鍋に移したら温める。
    ミルク
    チキンコンソメ
    コショウ

    を加えて焦げ付かないように混ぜる。
    盛り付ける際に生クリームをたらす。

きっかけ

スムージー用のミキサーでしたが、寒くなってきたので、今日はポタージュにしました。

おいしくなるコツ

ミキサーにはバターで炒めた玉ねぎを入れる。 スープに甘みが出ます。

  • レシピID:1560015925
  • 公開日:2021/09/25
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