脂質を抑えた やさしいかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に割り、繊維に沿ってスライスします。
-
2
かぼちゃは洗って種を取り除き、一口サイズに切り、皮を切り落とします。
(皮は捨てずに取っておいて、具沢山味噌汁の具にしても美味しいです) - 3 鍋に1と2を入れ、ひたひたくらいのお水を入れ、ローリエを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
- 4 3に豆乳と牛乳を入れ、おいしいお塩と白コショウを入れ、温めます。
- 5 4のローリエを取り出し、ブレンダーやミキサーで攪拌し、味をみて器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。
- 6 お好みで粗挽き黒こしょうもおいしいです。
きっかけ
素材を生かした身体にやさしいスープを作りたくて。 パンと一緒におやつとしてもよく作っています。 じゃが芋で作るスープはこちらです。 レシピID:1560015299
おいしくなるコツ
コンソメや生クリーム、バター、オイル等を使用しないシンプルなスープなので、ぜひおいしい調味料を使用して下さい。 健康志向上級者や牛乳アレルギーの方は、豆乳のみで作ってみてください。 パン食洋食だけでなく、塩胡椒を控えて離乳食や流動食にも。
- レシピID:1560015837
- 公開日:2021/09/17
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冷製にしても◎
健康や環境を考え、徐々に豆乳に移行したい方にもおすすめです。