ソースも美味しい、ホタテフライ! レシピ・作り方

ソースも美味しい、ホタテフライ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
包丁いらずのメニューです。
美味しいホタテ、ソースにひと手間。
お弁当にもおすすめです。

材料(3から4人分)

  • ホタテ 16から20個ぐらい
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ3ぐらい
  • とき卵 1個分
  • パン粉 1/3カップ
  • 乾燥パセリ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ナンプラー なければ醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥パセリを、パン粉に合わせておく。
    参考までに。
    乾燥パセリはパセリを水洗い、太い茎をとり、先の方だけを、レンチン。600ワット2.3分ぐらい。カサカサパリパリにしたもの。
  2. 2 ホタテは水気をとり、軽く塩をふり、小麦粉をふる、
  3. 3 衣をつける。
    卵、乾燥パセリ入りパン粉。

    しっかり衣がつくように、少し休ませる。
  4. 4 ソースをあえる

    マヨネーズ、ナンプラー、ポン酢、胡椒
  5. 5 180度できつね色になるのを目安に揚げる。

    ソースを添えて盛り付けたら、完成

きっかけ

包丁いらずで楽ちんメニューです。 残しがちなパセリは立派な緑黄色野菜なので、美肌効果を期待し、乾燥パセリにして何にでもかけます!

おいしくなるコツ

乾燥パセリを作りおきしておくのがおすすめ、何にでも使えます! ソースにナンプラーを使いました、なければ普通の醤油でもできます。

  • レシピID:1560015824
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
ホタテフライお弁当のおかず全般マヨネーズ系ドレッシングその他のドレッシング
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