揚げない味噌カツ 高たんぱく鶏むね肉で! レシピ・作り方

揚げない味噌カツ 高たんぱく鶏むね肉で!
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
揚げない味噌カツです。
鶏むね肉以外に、ささみでもできます。

材料(3、4人分)

  • 鶏むね肉 皮なし 400グラム前後
  • みそ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1/2弱
  • みりん 大さじ2
  • メープルシロップ または砂糖 小さじ2
  • パン粉 1/2カップぐらい
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 お肉に塗るタレを合わせておきます。
    みそ、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、メープルシロップまたは砂糖、すべて合わせる
  2. 2 鶏むね肉は皮なしを使うか、皮をとる。
    食べやすい大きさにそぎ切りし、タレを両面に塗る。
    ラップを敷いたまな板の上などですると良いです。
  3. 3 味噌だれを絡めたら、パン粉をつける。
    オーブン皿にホイルシートなどを敷き、並べていく。
  4. 4 オーブンは180度にあたためる
  5. 5 ごま油を塗る。
    パン粉が剥がれやすいので、おさえる感じに塗る。
  6. 6 180度オーブンで15分から20分を目安に焼く
  7. 7 完成

きっかけ

味噌カツを揚げないで作ることと、鶏むね肉で高たんぱく低カロリーにしました。

おいしくなるコツ

季節の野菜、夏はナスなども一緒に味噌だれと衣をつけて焼くのもおすすめです。

  • レシピID:1560015573
  • 公開日:2021/08/30
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