シンプル味つけ♪子どもも喜ぶ我が家のブリの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下処理】ブリの切り身は、たっぷりの熱湯をまんべんなくかけて霜降りをし、一口大に切る。
-
2
ボールにニンニク・生姜をすり下ろし、醤油を加え、1を入れ馴染ませる。
冷蔵庫で30分〜1時間、味を染み込ませる。 - 3 2の水気をよく切り、片栗粉をまぶして余計な粉は落とす。
- 4 米油を鍋の1.5cmくらい入れ180℃で3をからりと揚げる。
- 5 ※漬け込み時間が長ければ味の染み込み方も強くなります。漬け込み時間が短い場合は、揚げた後においしい塩をパラパラかけて調整してください。
- 6 すだち(かぼす、レモン等あれば)をしぼって召し上がれ。
きっかけ
子どもにお魚を食べさせたくて。 ブリはお刺身か照り焼きばかりじゃなくてたまには竜田揚げです。
おいしくなるコツ
・たまに鍋を傾けて深さを作って上部まで油で浸すように揚げると少ない油で美味しく揚がります ・少量ずつあげるととからりと仕上がります。
- レシピID:1560015533
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません