空芯菜の炒め◇パックブーンファイデーン レシピ・作り方

空芯菜の炒め◇パックブーンファイデーン
  • 約10分
  • 300円前後
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栄養満点、空芯菜炒めです。
貧血予防に、夏バテ予防に♪
鉄のフライパンで炒めれば鉄分増し増しです。
子どもがいるため、鷹の爪は抜いてあります。

材料(2人分)

  • 空芯菜 1パック
  • ニンニク 1片
  • 米油 大さじ1/2
  • 魚醤 小さじ1/2
  • 適宜
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 空芯菜は綺麗に洗って4-5cmの長さにカットする。
  2. 2 ニンニクはスライス。
  3. 3 熱したフライパンに米油をひき、ニンニクを焦がさないように炒め香りが出たら、空芯菜をさっと炒める。
  4. 4 ナンプラーを鍋肌に流し、塩コショウで味を整える。

きっかけ

タイ料理のパックブーンファイデーンが好きで、日本のナンプラー「魚醤」でシンプルに作りました。 我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

フライパンには茎⇨葉の順に入れて炒める。 予熱で火が入るため、炒めすぎない。 辛いものが好きな方は、ニンニクを炒める時に鷹の爪を一緒に。

  • レシピID:1560015376
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
その他のタイ料理鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他の発酵食品・発酵調味料空芯菜
関連キーワード
ナンプラー 魚醤 ヌクマム 鉄分補給 お弁当 ガーリック 簡単 時短 シンプル 酒の肴 アテ おつまみ 晩酌 おかず
料理名
空芯菜のガーリック炒め
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