空芯菜の炒め◇パックブーンファイデーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 1パック
- ニンニク 1片
- 米油 大さじ1/2
- 魚醤 小さじ1/2
- 塩 適宜
- 胡椒 少々
作り方
- 1 空芯菜は綺麗に洗って4-5cmの長さにカットする。
- 2 ニンニクはスライス。
- 3 熱したフライパンに米油をひき、ニンニクを焦がさないように炒め香りが出たら、空芯菜をさっと炒める。
- 4 ナンプラーを鍋肌に流し、塩コショウで味を整える。
きっかけ
タイ料理のパックブーンファイデーンが好きで、日本のナンプラー「魚醤」でシンプルに作りました。 我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
フライパンには茎⇨葉の順に入れて炒める。 予熱で火が入るため、炒めすぎない。 辛いものが好きな方は、ニンニクを炒める時に鷹の爪を一緒に。
- レシピID:1560015376
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- 空芯菜のガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
貧血予防に、夏バテ予防に♪
鉄のフライパンで炒めれば鉄分増し増しです。
子どもがいるため、鷹の爪は抜いてあります。