簡単フィナンシェ/フランスからレシピ レシピ・作り方

簡単フィナンシェ/フランスからレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
お金持ち、資産家などの意味のあるフィナンシェ、金塊の形でリッチなお菓子ですが、簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください☆

材料(2〜4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖(あれば粉糖) 150g
  • 小麦粉 60g
  • アーモンドプードル 90g
  • 小さじ1/3
  • 卵白 4個分

作り方

  1. 1 弱中火くらいでバターを火にかけ色づいてくるのを待つ。色づいたら、少し火を弱め茶色くなったら火から下ろす。
  2. 2 漉し器や茶漉しなどで漉し、完全に冷めるまで待つ。
  3. 3 ボールに砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、塩を加え良く混ぜる。
    ※出来るだけふるいにかける(砂糖は粉糖のみ振るう)。
  4. 4 よく溶いた卵白を2回に分けて加え混ぜる。
  5. 5 ②の焦がしバター(ブールノワゼット)を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 最低一時間冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 型にバターを塗り、生地を注ぐ。約200度で8〜10分焼く。型やオーブンにより長く掛かる場合もあるので、よく様子を見る。
  8. 8 オーブンから出し、冷めたら型から出して出来上がり。
  9. 9 動画でわかりやすく

    https://youtu.be/KJ3eiu69tNk
  10. 10 ブログでも紹介中です。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  11. 11 こちらは全卵使用のフランス焼き菓子
    マドレーヌ
    ID: 1560015131

きっかけ

フランスのオーソドックスなレシピから少しずつ改良。塩は入れなくてもいいです。味がしまるので私は少し入れる方が好きです。有塩バターならなくても可。砂糖は粉糖があれば滑らかに仕上がるので是非。もちろん普通の砂糖でも美味しく出来ますよ。

おいしくなるコツ

焦がしバター(ブールノワゼット)は、火にかけてほぼほったらかしでOK。焦げ過ぎないよう火加減はよく見てください。

  • レシピID:1560015322
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
フィナンシェその他の焼き菓子簡単お菓子世界のお菓子
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卵白消費 アーモンドプードル フィナンシェ簡単 簡単お菓子
料理名
フィナンシェ
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