簡単フィナンシェ/フランスからレシピ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バター 100g
- 砂糖(あれば粉糖) 150g
- 小麦粉 60g
- アーモンドプードル 90g
- 塩 小さじ1/3
- 卵白 4個分
作り方
- 1 弱中火くらいでバターを火にかけ色づいてくるのを待つ。色づいたら、少し火を弱め茶色くなったら火から下ろす。
- 2 漉し器や茶漉しなどで漉し、完全に冷めるまで待つ。
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3
ボールに砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、塩を加え良く混ぜる。
※出来るだけふるいにかける(砂糖は粉糖のみ振るう)。 - 4 よく溶いた卵白を2回に分けて加え混ぜる。
- 5 ②の焦がしバター(ブールノワゼット)を少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 最低一時間冷蔵庫で休ませる。
- 7 型にバターを塗り、生地を注ぐ。約200度で8〜10分焼く。型やオーブンにより長く掛かる場合もあるので、よく様子を見る。
- 8 オーブンから出し、冷めたら型から出して出来上がり。
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動画でわかりやすく
https://youtu.be/KJ3eiu69tNk -
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ブログでも紹介中です。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 -
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こちらは全卵使用のフランス焼き菓子
マドレーヌ
ID: 1560015131
きっかけ
フランスのオーソドックスなレシピから少しずつ改良。塩は入れなくてもいいです。味がしまるので私は少し入れる方が好きです。有塩バターならなくても可。砂糖は粉糖があれば滑らかに仕上がるので是非。もちろん普通の砂糖でも美味しく出来ますよ。
おいしくなるコツ
焦がしバター(ブールノワゼット)は、火にかけてほぼほったらかしでOK。焦げ過ぎないよう火加減はよく見てください。
- レシピID:1560015322
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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