マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ レシピ・作り方

マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
ほぼ混ぜるだけ。
専用型がなくてもマフィン型で簡単に作れる♪
外側はサクサク中はしっとり、
焼きたてを食べたい!

材料(6個人分)

  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • はちみつ 4g
  • 卵白(M) 1個分
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ‧型にバターを薄く塗っておく。
    ‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    ‧卵白をほぐしておく。
  2. 2 【焦がしバターを作る】
    鍋にバターを入れ、弱火で溶かしていく。
    溶けたらゴムベラでかき混ぜながら焦がしていく。
    茶色になったら完成。
  3. 3 ほぐした卵白にはちみつ、砂糖、ふるった粉、焦がしバターの順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
  4. 4 マフィン型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

常温で一日置くとしっとり感がさらにアップしますよ♪

  • レシピID:1700027640
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
フィナンシェ
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簡単 焼き菓子 お手軽 初心者向け
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(1件)

  • Marina.N
    Marina.N
    2021/06/18 13:54
    マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ
    はじめてのフィナンシェづくり、表面に少し穴が空いてしまいましたが、焼きたては香ばしく、美味しくできました!

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