マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 20g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 0.5g
- はちみつ 4g
- 卵白(M) 1個分
- 砂糖 25g
作り方
-
1
【下準備】
‧型にバターを薄く塗っておく。
‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
‧卵白をほぐしておく。 -
2
【焦がしバターを作る】
鍋にバターを入れ、弱火で溶かしていく。
溶けたらゴムベラでかき混ぜながら焦がしていく。
茶色になったら完成。 - 3 ほぐした卵白にはちみつ、砂糖、ふるった粉、焦がしバターの順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
- 4 マフィン型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。
甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、
甘さ控えめのレシピが多めです。
胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、
調味料をできるだけ減らして、
胃に優しい食事を心がけています。
こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。
どうぞよろしくお願いします。
嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)!
感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Marina.N2021/06/18 13:54はじめてのフィナンシェづくり、表面に少し穴が空いてしまいましたが、焼きたては香ばしく、美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
専用型がなくてもマフィン型で簡単に作れる♪
外側はサクサク中はしっとり、
焼きたてを食べたい!