カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

カリフワ!フィナンシェ
  • 1時間以上
moca0115
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卵白が余ったらコレ♪出来立ては外はカリッと、中はフワっと・・・バターの風味がジュワ~
カロリーなんて気にしない(笑)

材料(10個人分)

  • フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
  • ★薄力粉 30g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 大1
  • バター(出来れば無塩) 50g

作り方

  1. 1 焦がしバター作る。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。
  2. 2 茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
  3. 3 ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
  5. 5 ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
  7. 7 フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
  8. 8 ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
  9. 9 180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)

きっかけ

余った卵白の利用

おいしくなるコツ

卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる! フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ

  • レシピID:1040011289
  • 公開日:2014/10/11

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カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 アーモンドプードル 焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(7件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2020/07/20 12:28
    カリフワ!フィナンシェ
    イチゴパウダーを入れて作ったら美味しかったです。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/06/25 22:56
    カリフワ!フィナンシェ
    とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/05/30 10:00
    カリフワ!フィナンシェ
    香りがよくて家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
  • biscotai
    biscotai
    2019/01/27 13:46
    婚約者のご両親への手土産に焼きました!すっごく美味しいって大好評(o^^o)簡単で美味しいレシピをありがとうございます!

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