カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

材料(10個人分)
- フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
- ★薄力粉 30g
- ★アーモンドプードル 40g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 50g
- 蜂蜜 大1
- バター(出来れば無塩) 50g
作り方
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1
焦がしバター作る。
鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。 -
2
茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
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3
ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
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4
③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
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5
④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
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6
ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
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7
フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
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8
⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
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9
180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)
きっかけ
余った卵白の利用
おいしくなるコツ
卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる! フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ
- レシピID:1040011289
- 公開日:2014/10/11
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- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ももっくま2020/07/20 12:28イチゴパウダーを入れて作ったら美味しかったです。
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sweet sweet ♡2020/06/25 22:56とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥
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sweet sweet ♡2020/05/30 10:00香りがよくて家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
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biscotai2019/01/27 13:46婚約者のご両親への手土産に焼きました!すっごく美味しいって大好評(o^^o)簡単で美味しいレシピをありがとうございます!
カロリーなんて気にしない(笑)