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カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個人分

  • フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
  • ★薄力粉

    30g

  • ★アーモンドプードル

    40g

  • ★ベーキングパウダー

    小1/2

  • 卵白

    2個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 蜂蜜

    大1

  • バター(出来れば無塩)

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフワ!フィナンシェ

卵白が余ったらコレ♪出来立ては外はカリッと、中はフワっと・・・バターの風味がジュワ~
カロリーなんて気にしない(笑)

作り方

  • 1

    焦がしバター作る。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。

  • 2

    茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。

  • 3

    ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。

  • 5

    ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。

  • 6

    ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。

  • 7

    フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。

  • 8

    ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!

  • 9

    180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)

きっかけ

余った卵白の利用

おいしくなるコツ

卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる!
フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ

レシピID: 1040011289

公開日:2014.10.11

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