冷めても美味しい唐揚げ!お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏モモ、皮付きのまま切り分ける。今回は2枚を20個分に。
蓋付きタッパーなどにいれ、塩麹をまぶす。馴染ませる。
数時間おくと良い。 -
2
にんにく、しょうが、をビニール袋の中に擦り落とす。しょうゆを加える。
鶏モモを入れ揉み込む。
10分おく。 -
3
別のビニール袋に片栗粉をいれる、ペーパータオルなどで鶏肉の水分を良く拭き取り、片栗粉のビニールへ。
皮で肉を包むような形にする。 -
4
170度で揚げる。
しっかりきつね色になるまで、触らない。
一度取り出す。 -
5
180度に温度を上げ、二度あげする。
1分程度。 -
6
油をしっかり切る。
-
7
盛り付けたら、完成。
付け合わせのレモンを絞ってさっぱりと。
きっかけ
定番だからこそ、丁寧に作ります。 形を整えたり、サイズをそろえることで、お弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
塩麹につけると、柔らかくなります。 水分をよく拭いて片栗粉にまぶすこと。揚げるときは、皮を伸ばしながら、もも肉を包むようにするのがポイント! 油を切るときも皮が上にくるようにして、油をよく切ること。
- レシピID:1560015321
- 公開日:2021/08/04
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塩麹、すりおろしニンニクと生姜、皮で包むこと、二度揚げ、美味しくなるポイントです。